2018年7月1日 星期日

阿拉斯加自由行

去阿拉斯加不外乎是搭遊輪或是追逐極光。大型遊輪如公主號由西雅圖或溫哥華出航,沿著阿拉斯加南方海域的峽灣北上到安克拉治,船上旅客可以悠閒地從海上欣賞沿岸的冰川峽谷。而追逐極光則是在中部的費爾班克斯(Fairbanks), 可是只在寒冷的九月到三月才有機會看到.

遊輪無法滿足我們對這一大片冰原荒野的好奇心, 所以決定自駕深入阿拉斯加內陸。行程安排了:兩個一日遊的冰河及峽灣遊輪,海上獨木舟,冰原健行和丹奈利國家公園露營兩天。前置作業包括上網訂購機票, 租車, 訂汽車旅館, 國家公園營地及入園巴士,購買遊輪,獨木舟活動等等由老婆包辦.

阿拉斯加的旅遊季節是從5到9月.  7~8月旅客最多, 因為冰雪融化, 萬物欣欣向榮,可以遠眺高山,冰河,溪流和翠綠的森林, 目擊野生動物的活動. 其他寒冷季節, 有人專程來到這一片冰凍大地, 追逐極光, 冰上釣魚或享受狗拉雪橇的快感,這又是另外一種體驗.

我們的行車路線是以安克拉治為起點, 向南前往西華德海港(Seward), 參加遊輪, 冰原健走和獨木舟等活動, 再沿著3號州道北上到丹奈利國家公園(Denali National Park)露營兩天,最後再回到安克拉治市區觀光.

6月14日午夜桃園出發, 西雅圖轉機, 抵達阿拉斯加已是當地時間的凌晨兩點左右. 等Hertz開張辦好手續,領了一台七人座的GMC休旅車, gps導航至當地名早餐店Snow City,我們正式脫離航道食物。舒坦用餐後距hostel入住時間尚早,去大賣場wal-mart , CIsco 採購是必要的也是規劃好的,只是沒想到物資之豐足以讓女士們流連忘返⋯

安克拉治(Anchorage)

阿拉斯加人口72萬, 安克拉治就占了一半, 既是航空的終點站, 也是商業中心, 旅行物資的補給站。 這個城市雖然不大, 購物中心和特色餐廳卻到處林立. Hostel不提供早餐, 但是有共用廚房讓旅客們可以自行料理三餐.

西華德(Seward)

從安克拉治往南沿著Seward Hwy行駛兩個半鐘頭, 即可抵達西華德.這條風景絕佳的道路,兩邊是冰雪初融的山脈和峽灣, 鐵道和公路彼此是忽左忽右的並行著.


Seward Hwy 景色
Moose Pass 小鎮邊的湖


 
Moose Pass 小鎮水上飛機
西華德,這個面向太平洋的海港,  冬天冰封, 遊客止步. 春夏之交, 冰川融化整個藍色海域瞬間充滿活力. 遊輪客可以從船上甲板, 遠眺冰山墜落海面, 虎鯨, 海獺, 海豚悠游於海上, 和空中的海鳥交織成一幅壯闊的北海圖畫.或許正因這季節更替帶來的生機盎然景象吧, 西華德港面對的海域即稱為復活灣(Resurrection Bay).

當晚我們在附近一家木造的餐廳Salmon Bake, 喝生啤酒, 享用鮭魚和比目魚套餐.之後住進比利時夫妻開的民宿(Le Barn), 一棟木造三層樓的老房子, 原來是穀倉改建的.主人曾是潛水教練, 兼在一樓餐廳做可麗餅,我們連吃兩次早餐享用不同的口味, 真的好吃!
Le  Barn 墨西哥風格的臥房



風格獨特的穀倉民宿
 
   
民宿主人製作煙燻鮭魚的小屋
隔天來到西華德海港搭乘Major Marine遊輪, 繞行峽灣, 追蹤海生動物.
看見一艘停靠在港邊, 來自溫哥華或西雅圖的大型遊輪
 

殺人鯨Orca現身了

密集的海鷗在峭壁上築巢,忙碌地從海面上捕食魚類, 十分壯觀

成群的海獅佔據一方

在海上漂浮, 遠看狀似浮木的海獺


同船不少人暈船, 我們很幸運
隔天住進同一條路上不同風格的民宿小木屋
再度光臨Salmon Bake享用晚餐


下了整晚的雨, 心想獨木舟有可能會取消, 至現場報到果然退錢取消, 真是可惜!

下雨又不甘心待在旅館, 於是改變行程, 前往哈定冰原健行步道. 遊客中心有看板標示著-百年來冰河後退的痕跡.

1926年冰川曾經現身的地方, 現在已是一片草叢灌木了.

民宿餐廳牆上的裝飾

鱷魚和棕熊.

惠特爾(Whittier)

離開seward去Whittier 參加26條冰川遊輪一日遊。這小鎮是在安克拉治東邊, 約一個半鐘頭車程 三面環山, 一面向海, 很像台灣東北角海岸線上的漁村. 有趣的是,幾乎所有的鎮民都同住一棟大廈, 裡面除了住家以外, 商店, 市場,學校, 郵局等等一應俱全.  更有意思的是出入這個小鎮, 只有一個通道, 就是全長4公里的隧道, 火車和汽車輪流共用, 南來或北往每隔60分鐘開放通行一次

準備進入火車汽車共用的隧道

隧道內部-汽車行駛在鐵軌上

大樓容納Whittier全部的鎮民
搭乘"26 Glacier Cruise"欣賞冰川奇景.


遊客開始興奮起來. 跑到甲板上遠眺冰川




從冰川崩落的浮冰, 隨著河的流動, 不斷地迎面而來. 偶而還可以看見浮冰上的海豹






這大概是規模最大的冰川了


和我們同行的還有茂成兄伉儷和女兒

今天驅車北上, 前往丹奈利國家公園, 走的是第3州道(Park Highway), 終於放晴了.一路上視野奇佳.



高山積雪未消, 白色的冰斗讓每一座山頭顏色鮮明起來.


雲層低到幾乎觸手可及,而 望不到盡頭的道路上, 有著令人欽佩的自行車騎士


綿延不絕的群山峻嶺, 令人百看不厭


來到公園入口附近吃三明治和漢堡當午餐











丹奈利國家公園Denali NationaPark

面積是台灣的三分之二, 在這個與世隔絕的荒野大地, 舉目四望盡是綿延千里的雪山和高低起伏的苔原, 似乎可以想像冬天的銀色世界和狗拉雪橇的畫面, 而現在正值初夏, 到處一片翠綠, 地面上, 草叢裡經常可以看到野生動物的出沒, 而遠處積雪未消的白色山頭仍然清晰可見. 

公園裡最吸引人的景點, 當然是麥金納山了(2015年改名丹奈利山, 以回歸原住名民原來的山名)這座山海拔6190米, 由於是平地拔起, 氣勢顯得格外雄偉, 因此吸引許多登山客慕名而來.
(我們在安克拉治民宿, 認識一位腳傷的大陸登山客, 也是剛從這座名山下來)

進入丹奈利公園只有一條道路, 到終點的全長是92英哩, 前面的15英哩還有柏油路, 到了後面都是舖碎石路, 從入口到終點再折返要花上11小時, 所以一日遊的旅客, 可說是走馬看花(坐車看風景). 為了充分體驗極地的夏日景象, 我們安排了兩天的露營行程, 包括: 入口處的萊利溪營地(Riely Creek Valley)和倒數第二站的驚奇湖營地(Wonder Lake)
抵達萊利溪營地, 陽光燦爛, 搭起帳篷, 並準備簡單的晚餐.
(帳蓬, 睡袋, 睡墊全部從台灣帶去)
隔天, 我们拔營後, 搭乘園區的Camper Bus深入丹奈利公園, 行進中可見道路兩側盡是雲杉和白樺木, 遠處高山上白色的殘雪, 在陽光照射下, 光彩奪目.
幸運的是沒多久我們就撞見了最大的野生動物-棕熊.

大搖大擺的穿越道路
附記:巴士司機告訴我們, 就在前一天, 棕熊殺死了一名健行者. 聽說是為了拍攝, 愈靠愈近. 才發生不幸事件.


園區巴士彎延前進在人跡罕至的山區

利用道具,權充一下馴鹿


途中休息站可遠眺白雪覆蓋的山脈



驚奇湖營地紮營, 視野奇佳

終於看到響往已久的丹奈利山了


這是我們旅途的最遠處



與世隔絕的Wonder Lake, 湖上的霧氣,仿彿蒙上一層神秘的面紗


走在營地雲杉環繞的小徑, 遠處是丹奈利山.
附記: 抵達Wonder Lake時天氣晴朗. 溫度高達20度, 所以睡覺前, 把外帳掀開. 沒想到半夜下起雨來, 溫度驟降. 更糟糕的是帳棚進水. 只好趁著雨勢稍歇. 匆匆拆掉帳篷, 到炊事區躲雨. 到了6點半. 匆匆搭乘營區巴士, 揮別Wonder Lake.

回程路上, 看到頭角像樹枝的馴鹿, 像手掌狀的則是麋鹿(或稱駝鹿)

巴士司機說,能看見狼,真是很難得

離開丹奈利公園, 我們投宿一家公路旁的汽車旅館, 裡面停了各式各樣的露營房車


車子直接停在房間外面, 把淋濕的帳篷拿出來晾乾

隔天在回安克拉治的路上, 順道拜訪Talkeetna, 這個小鎮以水上飛機和冰上飛機聞名, 也是泛舟的好地方



坐一趟水上飛機, 美金120元, 冰上降落250元


到安克拉治動物園看到身形龐大的北極熊

白頭海鵰(Bald Eagle)

阿拉斯加觀光火車, 北起Fairbanks, 往南開到Seward海港, 票價很貴.

下午回到安克拉治, 剛好趕上假日市集

炸比目魚的攤位

除了小吃攤以外. 還賣衣物. 手工藝品如鹿角雕刻等.
    我們叫了鹿肉炒飯, 烤玉米, 最後點了榛果冰淇淋.真過癮.


現場還演唱鄉村歌曲, 炒熱了市集的氣氛

到Costco買了帝王蟹腳和龍蝦, 只花了兩千多, 晚上大家吃的不亦樂乎

最後兩晚的汽車旅館

安克拉治的高檔魚超市

最多的魚貨是鮭魚, 比目魚和帝王蟹


最後一天, 一早在市中心租了腳踏車, 前往東尼諾利海濱步道, 來回騎了兩個半鐘頭, 右邊就是太平洋
半路上看到一對麋鹿母子, 不敢太靠近. 等它們離開步道

後來又陸續看到, 總共出現3對麋鹿母子




安克拉治機場碩大的公麋鹿標本


從上空鳥瞰西雅圖的夜晚














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